Заказать звонок
ПОЛИКАРБОНАТ в Ростове
+7 (863) 285-10-05

Теплицы из поликарбоната

Строительство теплицы из поликарбоната - это доступный способ для выращивания рассады, овощей и цветов в любое время года. Преимущества листов сотового поликарбоната:
Поликарбонат для теплицы

Размеры и форма конструкции

Форма будущей конструкции - один из важных факторов при строении теплицы, так как от этого будет зависеть коэффициент поглощения тепла и света. Нужно добиться, чтобы свет все свое тепло отдавал растениям, а не рассеивался. По своей форме теплицы бывают арочные или в виде пирамиды, иметь двускатные каркасы и вертикальные стенки, многоугольную крышу с несколькими фрагментами или же иные конфигурации. Грамотное чередование плоских и арочных фрагментов позволит приблизить коэффициент поглощения тепла к оптимальному показателю, ведь на плоских участках отражение солнечных лучей сводится к минимуму, а в арочных конструкциях свет рассеивается, поэтому времени на обогрев понадобится больше. Но арочные конструкции покрыть будет значительно проще. Оптимальным размером считается теплица, у которой 3 м ширина, а длина - 6 м, в ней прекрасно размещается две грядки и метровый проход. Если нужна теплица размером более 6м в длину, тогда нужно разделить ее на несколько секций. К высоте теплицы особых требований нет, главное, чтобы в ней было комфортно растениям и людям, поэтому над проходом расстояние от земли до потолка будет от 1, 8 до 2, 3 м, у стен - до 1,5 м. Начертив схему будущей конструкции, можно будет определить количество листов полимера. Обеспечить хорошую сквозную вентиляцию поможет входная дверь или наличие форточек.
Виды теплиц из поликарбоната
Размер теплицы из поликарбоната может быть любой, но при расчете следует учитывать стандартные размеры поликарбонатных ячеистых листов (ширина - 2, 1 м, длина - 6 м и 12 м), чтобы свести к минимуму отходы и затраты на постройку.
Оптимальным вариантом считается теплица, у которой 3 м ширина, а длина - 6 м, в ней прекрасно размещается две грядки и метровый проход. Если вам необходима теплица размером более 6 м в длину, то следует разделить ее на несколько секций.
К высоте теплицы особых требований нет, главное, чтобы в ней было комфортно растениям и людям, поэтому над проходом расстояние от земли до потолка будет от 1, 8 до 2, 3 м, у стен и того меньше - 1,5 м.
Начертив схему будущей конструкции, можно будет определить количество листов полимера. Чтобы подобрать материал для каркаса, следует учитывать влажный и теплый климат внутри теплицы. При выборе древесины (брусья сечением 100х50 мм), даже если обработать ее специальными антисептиками, она прослужит недолго. А вот металлический профиль, покрытый антикоррозийными средствами, обеспечит высокую устойчивость, надежность и большой срок эксплуатации даже в условиях агрессивной среды. Для арочных конструкций идеальным решением будет квадратная труба с сечением 20х40 мм или 40х50 мм, при этом для связки элементов лучше использовать более широкий направляющий (ПН) и стоечный профиль (ПС). Соединение можно выполнять с помощью болтов или сварки. Шаг установки промежуточных дуг составляет 1 м, это позволяет равномерно распределить нагрузку на поликарбонат и препятствовать возможной деформации при разной нагрузки.
Арочный каркас теплицы Полуарочный каркас Двускатный каркас теплицы

Фундамент для теплицы из поликарбоната

Даже самую легкую теплицу следует поставить на прочный фундамент, если хотите, чтобы она не гуляла по соседним участкам во время сильного ветра, а стояла на одном месте несколько лет. Увеличить прочность можно при помощи одного из видов фундамента:
  1. Фундамент из бруса, когда обвязка периметра теплицы происходит брусом, обработанным специальным составом, предупреждающим процесс гниения. Несмотря на такую пропитку, древесина имеет небольшой срок службы, поэтому лучше использовать ее для временного фундамента;
  2. Блочный тип фундамента. Он обеспечивает отличную гидроизоляцию, что позволит избежать появлению сырости, негативно влияющей на растения;
  3. Кирпичный фундамент на бетонной основе, который требует воздушной подушки и гидроизоляции;
  4. Ленточный фундамент, жесткость которого обеспечивает подушка из песка и гравия. Он должен возвышаться над уровнем земли на 25-30 см, тогда внутрь теплицы не будет поступать талая и дождевая вода. Потребуется опалубка для его строительства;
  5. Фундамент на основе свай, они устанавливаются в каждом углу по одной и дальше через каждые 1,5 м. Соединяются между собой ростверком в виде металлического швеллера.
    Видео - сборка теплицы из поликарбоната

Обшивка теплиц из поликарбоната

Существует несколько вариантов крепления поликарбонатных листов к каркасу, которые обеспечат надежность всей конструкции и исключат попадание в образовавшиеся щели влаги:
  1. Н-образные профили, которые крепятся непосредственно к каркасу, а затем в них вставляют панели. Чтобы герметичность была максимально обеспечена, нужно использовать уплотнители из резины.
    Соединение листов неразъемным профилем Соединение листов разъемным профилем
  2. С помощью накладок, когда резиновые полоски накладываются на каркас в местах соприкосновения листов поликарбоната. Поверх резины монтируются листы и прижимаются металлическими накладками, крепятся саморезами, при этом саморез расположен между двумя листами и проходит через резиновый уплотнитель. Придать соединениям более высокую прочность помогут герметики.
    Соединение стыков листов поликарбоната

Требования к монтажу


Термошайбы используют в случае, если возникла необходимость прикрепить лист со сквозным прохождением самореза, они исключат образование мостиков холода и обеспечат дополнительную герметизацию соединений. Отверстия в листе должны быть на 1-2 мм больше диаметра самореза, чтобы компенсировать температурное расширение поликарбоната при изменении температуры.
Продажа поликарбоната
в Ростове-на-Дону и Ростовской области
Политика конфиденциальности Все права защищены 2018г.
Данное предложение не является публичной офертой.